БАННЕР
ЖУРНАЛ
НОВОСТИ
КОМПАНИИ
СТАТЬИ
-СПИСОК РУБРИК НОВОСТЕЙ
-СПИСОК РУБРИК СТАТЕЙ
- НАШИ ФОРУМЫ, КУРСЫ и СЕМИНАРЫ
-МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВЫСТАВКИ
-РЕГИОНАЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
- ПЕРЕХОД НА СТРАНИЦУ КОМПАНИЙ
-ФИЛЬТР ПО КОМПАНИЯМ
КЛИКАБЕЛЬНЫЙ ЛОГОТИП С ВЫХОДОМ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
Еженедельная рассылка
главных новостей индустрии
Ваш e-mail
подписаться!
БАННЕР
БАННЕР
Показать больше новостей
Поиск по сайту
БАННЕР
В СПБ открылся первый крафт бар нигерийского пива.
Пупкин Илья
03.01.18
58 просмотров
Этимология[править | править код]

Славянское слово «пиво» (от глагола пить[3]) первоначально означало всякое питьё, напиток вообще, и лишь впоследствии стало названием алкогольного напитка практически во всех славянских языках.

Происхождение английского названия пива beer (др.-англ. beor), вместе с родственными словами в других германских языках (нем. Bier, нидерл. bier), неясно. По одной версии, это слово было заимствовано через западногерманские монастыри из народно-лат. biber «питьё, напиток» (от лат. bibere «пить»). Согласно другой версии, слово восходит к прагерманскому *beuwoz-, от корня *beuwo- «ячмень».[4]

История пива[править | править код]

Основная статья: История пивоварения
Пиво — один из древнейших напитков, известный с эпохи неолита вместе с мёдом, квасом и вином. По некоторому мнению, выращивание зерновых началось именно ради пива, а не хлеба[5][6]. Так анализ органических следов в каменных ступках, найденных в израильской пещере Ракефет, показал, что натуфийцы производили пиво ок. 13 тыс. л. н. из пшеницы и ячменя ещё до того, как начали зерновые культуры использовать для выпечки хлеба[7]. Древнее пиво было похоже скорее на кашу, чем на пенный напиток[8]. Эндосперм ячменя, используемый для пивоварения, идентифицирован на черепках (en:sherd) из Западного Кургана Чатал-Хююка, датированных 5900—5800 гг. до н. э. (калиброванная дата)[9].

Свидетельства о варке пива из района древнего Ирана и шумерской культуры Древней Месопотамии датируются периодом около 3500—2900 годов до н. э. Находки свидетельствуют также, что примерно в это время пивоварением занимались и египтяне, а позже вавилоняне. От египтян пивоварение перенимают евреи.

Пиво упоминается в древнеегипетских и месопотамских источниках, начиная с примерно 3000 до н. э.. Строители египетских пирамид получали, помимо пищевого довольствия, пиво.


Пивовар из книги Йоста Аманна Ständebuch (1568 г.) Пиво имело распространение во всём древнем мире, в частности в древней Греции и древнем Риме (хотя и уступало в популярности вину), древней Армении, его знали кельты и германские народы. Пиво варили из пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы. В древнем Китае варилось пиво из проросшего риса, а также из риса и фруктов.

Пиво, как правило, изготавливали в северных регионах, где климатические условия не позволяли выращивать виноград.

В Раннее Средневековье пиво в Европе производилось преимущественно в монастырях. Европейские монахи профессионально занимались пивоварением, усовершенствовали его технологию; в частности, начав использовать в качестве консерванта хмель.

В средние века пиво считалось напитком как для взрослых, так и для детей — в отличие от тогдашней питьевой воды пиво, в результате кипячения, было лишено возбудителей болезней. Также благодаря большому содержанию калорий, пиво было дополнительным продуктом питания; в Германии и сегодня пиво называют жидким хлебом (нем. flüssiges Brot). В те времена пиво считалось напитком бедняков, имело более низкий статус по сравнению с вином.

В Новгородских берестяных грамотах XIV века упоминается ячменное пиво.

Классификация пива[править | править код]

В настоящее время не существует единой системы классификации пива во всём его разнообразии. Мнения американских и европейских авторов несколько расходятся; тем не менее, существуют некоторые признаки, по которым классификация может быть проведена.

По составу исходного сырья[править | править код]

В европейской традиции основным сырьём для приготовления пива считается ячмень. В некоторых сортах пива ячменный солод частично заменяется на другие зерновые(солод или непророщенные зёрна). Так, пшеничное пиво варят с добавлением пшеничного солода или пшеницы (до 50 %).

Пиво может быть сварено и на основе других злаковых культур:

Известны также напитки, изготовленные по пивоваренным технологиям, но полностью не на основе злаков (напр., банановое пиво, на основе молока — Билк, травяное пиво (грюйт), картофельное, овощное и фруктовое пиво). Хотя с традиционной европейской точки зрения это нельзя признать классическим пивом.

Иногда в обиходе применяются следующие понятия:

  • Гибридные сорта — их приготовление связано с комбинированием ингредиентов и технологий, характерных для разных типов пива.
  • Особые сорта — как правило, к этой категории относят необычные по составу сорта пива, а также пиво с различными добавками или родственные пиву напитки на основе брожения, например, корневое пиво.
По цвету[править | править код]

Цвет готового пива естественным образом зависит от состава сырья, а именно от наличия в исходном сусле тёмного солода, а при его присутствии — количеством и степенью обжаренности последнего. Классификация пива по его цвету широко распространена в России, а также в некоторых других европейских странах, например, в Испании. Различают светлое, тёмное, красное, белое и смешанное пиво. В СССР некоторое время применялся термин полутёмное. Смешанное пиво — результат, прежде всего, чешской культуры потребления пива. Получается после смешивания тёмного и светлого пива.

Диапазон цветов различных видов пива бесконечно велик. Первая система для определения цвета пива была изобретена английским пивоваром Джозефом Уильямсом Ловибондом[10] в 1883 г. Цвет пива определяли по сравнению с цветными стёклами и определяли т.н. цветовой градус Ловибонда. Со временем система Ловибонда была признана несовершенной, так как главную роль при определении цвета играло зрение конкретного человека. В середине XX века был изобретен спектрофотометр. В 1950 году Американское общество химиков от пивоваренной промышленности (ASBC) вводит эталонный табличный метод (SRM) для определения цвета пива. В то же время европейские пивовары разработали для той же цели т.н. Европейскую пивоварную конвенцию (EBC). Первоначально для определения цвета европейские пивовары использовали визуальное сравнение. 25 лет спустя они также начали использовать спектрофотометр, но отличный от американского.

#новость
#пиво
#Паб
23 комментария
© 2018 ООО «Консалтинговая компания «ИНДУСТРИЯ НАПИТКОВ»
РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ
  • Размещение рекламы на сайте, меди-кит
  • Прайс-лист
  • Технические требовани
ПОДПИСАТЬСЯ
  • О подписке
  • Доставка
  • Оплата
Вопросы
  • О проекте
  • Как пользоваться сайтом
  • Задать вопрос редакции
  • Наша команда